Saturday, August 27, 2016

在35岁来到前,你该想清楚的六件事



20岁到30岁可以说是一个人的黄金时段,到了30岁以后还不算太老,但也真得不年轻了,到了35岁如果想转换跑道、想改变,就真得太晚了,因此,在35岁前要把几个问题好好想清楚,才不会等到35岁来到时,才陷入一片惶恐。

  1、兴趣还是非兴趣

  你正在从事的工作不一定是你的兴趣,而你的兴趣不一定是你的专长,35岁前你应该仔细想清楚,如果去做自己有兴趣的事,能否找到一份好工作?然后从中磨练出专业能力?

  要从事有兴趣的工作与从事非兴趣的工作,在还年轻时就必须好好考虑清楚,在正常的情况下,只有你真正感兴趣的工作,你才能做得久,但你感兴趣的工作,却不见得是你的专长,如果你能把自己的兴趣变成你的专业,那么选择自己感兴趣的工作,就是比较好的选择。

  2、创业还是上班

  想创业的人很多,但真正跳下去创业的人很少,在你35岁之前,甚至是更早,你就必须好好想清楚,自己到底想不想创业?如果你想创业,那么你现在的工作是否符合你创业需要的工作能力?如果你想创业,那么你打算几岁创业?你还要花多久才能累积足够的能力去创业?

  3、大公司还是小公司

  大公司与小公司有很多的不同,例如大公司学做人、小公司学做事;大公司稳定、小公司灵活等等;你不一定得待在大公司,小公司或许也是不错的选择,待在大公司也不见得有比较好的发展,问问自己是否有能力从大公司的金字塔底端爬到最上层?

  有人适合大公司、有人适合小公司,你必须想清楚自己想待在大公司还是小公司,或是去新创公司。

  4、产业是否能让你待三十年

  工作职涯长达三、四十年,如果你选择的产业是夕阳产业,就必须承受较高的风险,你必须仔细观察产业趋势,看清你所待的产业是否能让你继续从事长达三十年的时间。

  如果你现在待的产业没有前景,就必须适时的改变与调整,让自己转换跑道,重新调整自己的职涯策略。

  5、你欠缺什么样的能力?

  你是否感觉自己还欠缺某些能力?你越早补足自己欠缺的能力,就越快能实现自己的目标。你的专业能力,是你赖以维生的能力,无论你想做什么事,都必须想清楚要完成这件事自己需要什么样的能力,然后赶快补足它。

  6、让自己退休的财务计划

  你希望自己几岁前退休?如果要在你的预定退先年龄退休,你需要存多少钱,而要存到那样的钱,你需要一个关于退休的财务计划,你越早开始存款、越早理财,就能越早达成你的财务目标。

  35岁之前,就必须开始计划你的退休财务计划,早一点开始,才不会到四十岁以后才发现自己仍然没有足够的存款可以让自己退休。

No comments:

Post a Comment

Google+ Badge

Google+ Followers